Please wait a minute...
ISSN 1002-1620
CN 11-1226/G2

《档案学研究》在线编辑系统

当期目录
  2019年, 第33卷, 第3期 刊出日期:2019-06-20 上一期    下一期
新中国档案学高等教育教学体系的创建(1952—1955年)
张斌, 胡玲玲
档案学研究. 2019, 33 (3): 4-9.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.001
摘要   HTML   PDF (1186KB)( 52 )

1952—1955年,新中国依托苏联专家和中国人民大学学习苏联档案学高等教育经验,通过培养档案学课程教员、建立课程教学研究组织、编译苏联专家讲义和苏联教材及著作等方法推动新中国档案学高等教育教学体系创建。在这一过程中,苏联专家和中国人民大学档案学教研人员一起不断推进苏联经验与中国实际的结合,强调对中国档案学史、机关工作史等中国档案学的研究,强调课程教学与实验实习相结合,强调档案学学科研究与全国档案工作的相互促进。新中国档案学高等教育教学体系的建立,为新中国培养了第一批高级档案专业人才,为我国档案工作提供了系统的档案学理论和方法指导,成为新中国高校档案学学科建设的重要起点。

论档案与国家软权力
覃兆刿, 孟月
档案学研究. 2019, 33 (3): 10-15.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.002
摘要   HTML   PDF (1020KB)( 54 )

“软权力”理论是美国学者约瑟夫·奈在20世纪末提出的,重点对国家在国际交往中展示出的柔性力量加以阐释。档案是国家软权力提升的重要倚靠资源,档案部门应该充分认识自身在国家软权力提升过程中的重要作用,在参与国家软权力提升的过程中发挥档案独特的价值。本文从意识形态、文化和制度三个方面阐释档案与国家软权力的内在联系,从认同性推力、文化性推力、制度性推力三方面挖掘了档案对国家软权力提升的三个维度,并回归档案工作收集、开发的核心业务,从档案的宽口收集、多维开发探索档案对国家软权力提升的助推策略。

基于互联网政务服务平台的文件归档与管理:记录观
陈永生, 杨茜茜, 王沐晖, 苏焕宁
档案学研究. 2019, 33 (3): 16-23.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.003
摘要   HTML   PDF (1032KB)( 46 )

档案的“记录性”是档案理论与实践的核心根源。论文首先梳理了档案学界对“记录”的认识,从记录主体、记录客体、记录方式三方面对比分析了传统环境与互联网环境下政府档案记录的特点,并总结出演变的影响因素。在此基础上,结合文件连续体理论、档案第四范式及档案多元论,对互联网政务服务背景下的档案记录观进行了理论阐释,提出政府档案记录的客体化、扁平化、多元化趋势,并从微观事务证据和宏观历史叙述两方面反思了该现象对档案学理论的影响。论文最后指出,档案记录现象的变化从根本上而言是由来源记录的发展所致,从记录观的层面对这一现象进行分析,为我们深化档案来源原则研究提供了一种参考。

基于组织合法性与社会化行为的文件形成机制研究
陆阳
档案学研究. 2019, 33 (3): 24-31.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.004
摘要   HTML   PDF (1032KB)( 47 )

组织文件在传统认知中被视为组织事务的客观记录,而近年来的研究却表明其形成涉及诸多社会因素,其本质是社会建构的产物。本文提出一个宏观与微观相结合的解释框架,对具有社会建构性本质的组织文件形成机制进行综合解释,宏观解释层次基于组织合法性视角,微观解释层次基于组织成员的社会化文件形成行为。宏观层次的解释路径包括组织文件是组织合法性的承载物、象征物与建构性资源。微观层次的解释路径则指出组织成员的社会化行为包含两个层次:一个层次是组织成员通过惩罚、模仿和规范学习机制对于社会化文件形成行为的习得过程;另一个层次是组织成员在文件形成过程中采取的迎合、回避、选择等具体策略。

公众档案:一个正在兴起的研究领域
蒋冠
档案学研究. 2019, 33 (3): 32-36.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.005
摘要   HTML   PDF (1010KB)( 62 )

公众档案研究主要关注与公众档案有关的各种现象,是一个正在兴起的研究领域。从横向来看,公众档案研究包括三个聚焦点,即个人存档、民间文献与社群档案。从纵向来看,公众档案研究包括三个层面,即基础层、阐释层与应用层。公众档案研究的产生与发展,是社会实践发展与理论思潮演变的结果,深入开展公众档案研究有重要的理论意义与实践意义。

档案记忆再生产研究的学术价值与问题思考
丁华东, 张燕
档案学研究. 2019, 33 (3): 37-43.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.006
摘要   HTML   PDF (1023KB)( 44 )

档案记忆再生产研究是运用马克思社会再生产和当代社会记忆理论,对档案记忆的生产(生成)与再生产行为及其过程进行多方位、整体性探讨,旨在探索发现档案记忆再生产行为的内在机制与本质规律。作为档案记忆研究的自然延伸和再度阐释,档案记忆再生产研究具有整合档案记忆研究既有成果、开拓档案记忆研究新空间、助推社会记忆研究新发展、打开学科知识交汇的新门径等学术价值;需要我们探索解决其中涉及的科学性问题、本体论问题、合法性问题、体系化问题、关系性问题、方法论问题,以构建一体化的档案记忆理论体系。

改革开放40年来中国档案学研究的全景透视——基于研究主题的挖掘与演化分析
赵跃, 乔健
档案学研究. 2019, 33 (3): 44-54.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.007
摘要   HTML   PDF (1858KB)( 48 )

本文基于研究主题的挖掘与演化分析,对改革开放以来我国档案学研究的主题结构、演化规律、热点变迁与研究前沿进行了透视。发现:①“档案资源建设与服务”是改革开放以来我国档案学领域形成的规模最大且最具发展潜力的核心主题社区;②“档案资源&档案信息资源”主题形成前后,我国档案学领域出现改革开放以来最为明显的主题分化与融合现象;③改革开放以来我国档案学研究热点有很明显的“世纪分割”现象,“互联网+”“大数据”等成为学科研究的前沿。同时指出,档案学研究中存在如下问题:①思维保守以致超前研究较匮乏;②盲目追求热度而研究深度不足;③国外经验与国内实践间的冲突。面对问题,档案界应:①做好规划,树立自信;②稳中求进,逆向思维;③正视差别,回归理性。

基于“四重境界”的“互联网+档案”建设策略研究
田伟, 韩海涛
档案学研究. 2019, 33 (3): 55-61.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.008
摘要   HTML   PDF (1287KB)( 42 )

“互联网+档案”应是当前档案服务发展的目标。应在了解档案部门实际状况与档案用户痛点问题的基础上,以“四重境界”精益迭代模式推进“互联网+档案”建设,并应用霍尔三维模型生成“互联网+档案”建设策略体系。

基于媒介环境变迁的档案信息价值取向研究
苏君华, 周丽
档案学研究. 2019, 33 (3): 62-67.   DOI: 10.16065/j.cnki. issn1002-1620.2019.03.009
摘要   HTML   PDF (1056KB)( 46 )

从基于媒介环境变迁的传播学视域,探讨档案信息在不同时期主流媒介下的价值取向,从本质上厘清媒介与档案信息之间的关系,为提升当前媒介环境下档案信息管理能力提供新的研究视角。以媒介环境理论为支撑点,探讨不同媒介偏向对档案信息传播范式的塑造及其对档案信息价值源、价值栈、价值宿的影响,研究档案信息价值取向转变。档案信息在第一媒介时代形成了“鉴政—管理”型价值取向,在第二媒介时代形成了“资政—服务”型价值取向,在第三媒介时代形成了“理政—治理”型价值取向。

我国档案管理地方立法研究——基于66部地方性法规的实证分析
姚明
档案学研究. 2019, 33 (3): 68-73.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.010
摘要   HTML   PDF (1015KB)( 58 )

推进档案管理法治化进程需要健全完善的地方立法体系。截至2018年12月,我国共出台档案管理地方性法规66部,呈现出制定主体覆盖面广,制定时间跨度较大,制定模式体例多样等特征。上述立法虽在一定程度上保障了地方档案管理的有序开展,但毋庸讳言,目前也存在着部分立法已难以适应当前档案管理的新要求,部分条款操作性不强、严谨性不够等问题。当前,应按照新时代档案管理的新需要和科学立法的新理念来制定和修订档案管理地方性法规。

新疆高校资助经济困难学生档案管理的思考
陈晓疆
档案学研究. 2019, 33 (3): 74-76.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.011
摘要   HTML   PDF (992KB)( 45 )

家庭经济困难学生的档案工作是大学生档案工作的重要组成部分,家庭经济困难学生档案也是高校开展学生资助工作的重要依据。本文首先界定了经济困难大学生的内涵,明确了经济困难学生档案的内容和保管期限,并对完善经济困难学生档案的依据及对策进行了论述。本文的研究将会在一定程度上有助于完善经济困难学生档案管理机制,对进一步推进和加强财政困难大学生经济援助工作、落实国家补贴政策、维护国家和社会安定和谐具有一定的借鉴意义。

国土资源档案数字化加工调研报告——以某市国土资源馆藏档案为例
王协舟, 胡诚, 何长英, 童庄慧
档案学研究. 2019, 33 (3): 77-82.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.012
摘要   HTML   PDF (1016KB)( 41 )

当前各地区国土资源局紧跟时代前进步伐,大力推进档案数字化建设。本文以某市国土资源馆藏档案数字化加工项目为例,通过实地调研、问卷调查与现场访谈等方法,发现国土资源档案数字化加工存在自主加工能力薄弱、制度标准制定建设滞后、安全保障体系不健全等突出问题。为解决上述问题,提出有序安排数字化进度,重视组建专业化加工队伍;严格规范制度标准制定程序,科学设计制度标准内容结构,认真落实制度标准实施环节;树立风险防控思维,完善安全监管体制,优化安全监管环境等建设性意见。

档案学经典著作学术授信评价研究——以学术书评为分析样本
邢变变, 各玉杰
档案学研究. 2019, 33 (3): 83-88.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.013
摘要   HTML   PDF (1023KB)( 55 )

以学术书评为分析样本的学术授信评价是对档案学经典著作的整体性评价,其评价指标Z’指数可作为档案学经典著作评价体系的重要组成部分。本文依据图书Z指数的计算方法,选取《档案学经典著作》丛书中的部分著作,以学术书评为计算对象,得出了它们的Z’指数并进行了比较分析,为档案学经典著作的评价提供了一种新的视角和方法。该评价方法虽然存在一定缺陷,但是随着经典阅读和相关研究的深入开展,其未来会有较大的发展空间。

新时代档案展览的海外推广研究
王运彬, 叶曦, 黄隆瑛, 郑洁洁
档案学研究. 2019, 33 (3): 89-97.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.014
摘要   HTML   PDF (1047KB)( 53 )

把中国档案精品通过海外展览的方式推向全世界,是新时代国家档案事业服务于“文化自信”建设的应有命题。档案展览的海外推广,既面临着难得的机遇—— 政策上的大力支持与技术上的逐渐成熟,又面临着严峻的挑战—— 如何从原始记录中提炼档案故事与在展览交流中激发文化认同。“形式上尽可能丰富”与“内容上尽可能活态”是新时代“档案展览的海外推广”可予以重点研究的两条路径。

甘肃省档案馆档案利用述论
华信辉, 尚季芳
档案学研究. 2019, 33 (3): 98-105.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.015
摘要   HTML   PDF (1036KB)( 46 )

在对目前我国档案利用的现状及问题进行概述的基础上,从利用档案进行学术研究、档案编研、查阅利用档案等方面分析甘肃省档案馆档案利用的现状。指出其存在编研能力不强、利用档案进行学术研究的时空分布不均衡、档案利用的内容主要涉及社会经济方面、档案利用的群体主要分布在甘肃省且集中在个别高校、档案利用的类型主要是文字档案、档案开发利用率较低、现代化程度不高和服务意识不强等问题,并提出建议:面向市场,以社会需求为导向;提高公共服务意识,优化服务;完善利用渠道,共享档案资源;重视科技,强化技术保障。

个人数字存档对象选择行为影响因素研究
周耀林, 黄玉婧, 王赟芝
档案学研究. 2019, 33 (3): 106-112.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.016
摘要   HTML   PDF (1091KB)( 64 )

本文采用质性研究方法,通过半结构化访谈采访15位受访者,将访谈文本导入NVivo 11软件分析编码后得出个人数字存档对象选择行为影响因素并构建影响因素模型。通过访谈数据分析发现,个人在选择个人数字存档对象时会受到任务导向、价值驱动、情感需求及平台择用四个主范畴的共同影响,并存在10个子范畴,分别是工作记录、阶段成果、即时价值、潜在价值、证据价值、记忆留存、个人喜好、平台安全、平台规范和平台空间。最后,结合构建的个人数字存档对象选择模型得出相关结论。

数字环境下基于连续体模型的档案术语体系研究
张琦
档案学研究. 2019, 33 (3): 113-117.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.017
摘要   HTML   PDF (1010KB)( 49 )

档案术语体系是反映档案理论的概念系统。连续体模型既建立了一个自下而上的、可靠的记录保存体系,也创建了一个连续的、体系的、多元的档案术语体系。“records”是该档案术语体系的元概念,是由“document”“record”“archive”“archives”组成的有机组合,能够把人类社会实践活动的过程联系起来,为各种社会行为提供“证据体系”支持。从逻辑和价值角度分析,连续体模型中“records”翻译为“记录”更为恰当。

职业倦怠与行为转变:休·泰勒的档案职业思想研究
曲春梅, 郭旭
档案学研究. 2019, 33 (3): 118-123.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.018
摘要   HTML   PDF (1023KB)( 70 )

信息技术的发展给档案工作带来了新的挑战,也对档案职业主体的信息素质提出了更高的要求。加拿大著名档案学者休·泰勒对于档案职业有着深刻的认识,他早在20世纪70年代就意识到信息时代档案职业主体发展面临的职业倦怠问题,并探讨了管理环境、专业教育与职业倦怠之间的关系。为解决这一问题他对档案职业主体的素质提出了更高的要求,包括“非专业化素质”、信息素质及新媒体的素养,还对信息时代档案工作未来的发展走向进行展望,以谋求档案共同体的发展。

α-淀粉酶在书画及档案揭粘中的安全性研究
黄晓霞, 张美芳, 闫丽, 陈玲, 贾明浩
档案学研究. 2019, 33 (3): 124-130.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.019
摘要   HTML   PDF (1668KB)( 53 )

α-淀粉酶成功应用于书画揭裱和档案砖的揭粘,但使用后是否对书画、档案造成影响及其残留对今后书画重裱和保存是否有影响是应用此项技术所需考量的重要安全因素。文章针对α-淀粉酶揭粘的安全性问题,通过对比传统水揭法,探讨α-淀粉酶对纸张机械性能和光学性能的影响。通过模拟旧画托裱试验研究,发现α-淀粉酶对重新托裱无明显不利影响。在此基础上,采用紫外荧光法,论证了α-淀粉酶残留的存在,并通过对比水清洗、乙醇溶液清洗和高温灭活等处理手段,发现水洗和乙醇溶液清洗具有较好的去除α-淀粉酶残留效果。

山东半岛地区档案库房空气微生物调查研究
窦梅, 孙京波, 吕锐, 于光松, 葛兆富
档案学研究. 2019, 33 (3): 131-134.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.020
摘要   HTML   PDF (1529KB)( 42 )

由于档案库房空气中微生物受地理位置、气候等外在环境条件等的影响,不同地区档案库房空气的微生物种类存在较大差异。本研究通过自然沉降法采集了山东省半岛地区3个档案库房空气微生物样本,计算出该地区库房空气细菌和真菌浓度,并与相关标准进行了比较,发现:细菌浓度基本在正常范围之内,但真菌污染严重,提示该地区需加强对档案库房真菌的防控,以减少对档案实体和档案工作人员的危害。

基于区块链技术的电子档案信任管理模式探析:英国ARCHANGEL项目的启示
杨茜茜
档案学研究. 2019, 33 (3): 135-140.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2019.03.021
摘要   HTML   PDF (6289KB)( 65 )

英国ARCHANGEL是全球首个专门针对电子档案信任管理的区块链应用研究项目,旨在利用区块链存储电子档案内容证据,为档案利用者提供可靠的档案完整性认证服务。文章按照区块链的核心技术构成,对ARCHANGEL的技术逻辑和应用过程进行了剖析,并分析了其内在的电子档案信任管理模式及其与现有模式之间的关系。在此基础上,提出借助区块链技术建立档案信任基础设施,为多种类型档案及其档案保管机构提供信任管理支撑,档案行政管理部门也应针对档案信任区块链树立新的信任意识、制定管理规范、制定数据标准、建立统一平台。最后,文章从区块链技术应用对于档案信任管理的局限性、可持续问题及其对于档案价值属性、电子档案构成等基本理论问题的冲击三个方面对档案学界可能要应对的研究问题进行了论述。

<