ISSN 1002-1620
CN 11-1226/G2

《档案学研究》在线编辑系统

当期目录 More
  2018年, 第32卷, 第4期 刊出日期:2018-08-29 上一期   
基础理论研究
基于互联网政务服务平台的文件归档与管理:全程观
陈永生, 苏焕宁, 杨茜茜, 王沐晖
档案学研究. 2018, 32 (4): 4-12.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.001
摘要   HTML   PDF (1040KB)( 100 )

互联网政务服务平台的应用促使档案管理工作与政务服务的整体流程相融合,并带来理论观念和管理方式的转变,上述变化的内涵可以概括为互联网政务服务平台中文件归档与管理的“全程观”。行政审批文件是构成互联网政务服务平台中档案资源的主体,本文首先对行政审批文件的现行作用特点及管理需求进行剖析,在此基础上提出行政审批文件归档管理的必要性,进而对文件归档工作的固化性本质进行反思,并深入阐释文件归档作为档案工作的起点,如何在互联网政务服务运转中发挥驱动机制的作用。在融合业务需求与归档本质的基础上,本文针对互联网政务服务平台中的文件归档管理提出“全程观”的思维,并对其进行了理论阐释,提出可行的实践策略。

智能化社会档案价值实现新路径与档案知识体系重构探析
陈辉
档案学研究. 2018, 32 (4): 13-17.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.002
摘要   HTML   PDF (984KB)( 26 )

人工智能发展所带来的社会实践及其管理的智能化引发了信息资源利用的革命。智能化社会信息处理的新路径、新形式使档案信息价值实现的深刻性、针对性、延展性等得到了根本性提升,由此引发我们对传统档案知识体系的适应性进行反思,在此基础上推动档案知识体系的重构。

“全宗”一词源流考
丁海斌, 王艺美
档案学研究. 2018, 32 (4): 18-22.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.003
摘要   HTML   PDF (998KB)( 32 )

在中国“全宗”一词出自1955年12月8日国家档案局发出的《关于改‘芬特’为‘全宗’的通知》,此前“全宗”的含义来源于苏联的译词“芬特”。而苏联的“芬特”一词最早也是外来词,来源于法国的Fonds。法国最先应用“全宗”的概念,之后欧洲各国先后效仿,最后在新中国成立初期又经苏联传入中国。中国在借鉴欧美档案管理学思想的基础上,将“全宗”一词的含义又进行了不断地丰富和发展。

档案行政管理
档案管理在企业内部控制中的应用
徐拥军, 张馨艺
档案学研究. 2018, 32 (4): 23-28.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.004
摘要   HTML   PDF (996KB)( 35 )

档案管理与企业内部控制关系密切。加强档案管理有助于证明合法合规、完善监督控制、提升信息质量、加强信息交流;强化企业内部控制要求重视档案管理工作、规范档案管理工作、优化档案管理模式。本文在COSO内部控制框架的基础上,从运营、报告、遵循3个目标和控制环境、风险评估、控制活动、信息与交流、监督活动5个核心要素,探索档案管理在企业内部控制中的支撑策略及具体方式。

档案馆合作治理研究
张东华, 杨帆
档案学研究. 2018, 32 (4): 29-32.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.005
摘要   HTML   PDF (979KB)( 15 )

创新档案馆治理是促进服务转型和提升档案公共服务能力的迫切需要。本文以当前我国档案馆治理的结构与冲突为论述切入点,深入分析合作治理在档案馆治理中的适用性,提出涵盖社会导向与意识培养,主体厘定与能力提升,多方联动与创新机制以及体系完善与制度保障的档案馆合作治理路径。

档案法规标准
《政府信息公开条例》实施后学术界对《档案法》的误读以及《〈档案法〉修订草案》协调努力之浅析
赵海军
档案学研究. 2018, 32 (4): 33-42.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.006
摘要   HTML   PDF (1073KB)( 20 )

政府信息公开制度的建立完善,除了政府信息公开法律等相关立法工作外,其配套法制保障也十分重要。《政府信息公开条例》公布后,学术界对《档案法》等相关法律的保守性和滞后性提出了批评。但是,这些批评很多是基于学术界普遍存在的对《档案法》立法理念、立法目的、封闭期规定等方面的误读,对政府信息与档案等概念的混淆,对档案馆与档案局职能的混淆,对《政府信息公开条例》和《档案法》关系的误解。基于这些误读,在政府信息公开工作以及司法实践中也造成了一些困惑。而2016年公布的《〈档案法〉修订草案(送审稿)》相关条款也是为了与《政府信息公开条例》相协调,这些条款的修订在某种程序上也是对学术界呼吁的响应,但是这些修订是值得商榷的。为了完善政府信息公开制度,在修订相关配套法律时,应当树立正确的立法理念。

档案资源建设
口述客家侨批选题规划与资源开发探索
李建伟
档案学研究. 2018, 32 (4): 43-48.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.007
摘要   HTML   PDF (996KB)( 13 )

区别于传统文献资源开发,口述历史的资源建设构建于具体访谈之上,访谈项目选题规划的优劣直接影响口述档案资源的形成质量。文章对口述世界记忆遗产—— 梅州侨批项目的选题计划、知识准备,资源采录标准与程式化,史料评估利用以及项目特色进行探讨,探索符合客家地方文化特色的侨批口述文化资源建设的新途径。

浅谈区分高校声像档案保密类与非保密类
刘迎春, 覃正纳
档案学研究. 2018, 32 (4): 49-51.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.008
摘要   HTML   PDF (973KB)( 12 )

高校档案中的声像档案部分将要制作成为声像电子档案,有个工作环节不能忽视,那就是在制作声像电子档案之前,首先把声像档案区分出保密类(不宜公开)与不保密类(可公开)。只有把可公开的不属于保密的声像档案制作成声像电子档案,才可在高校的档案馆、高校的校园网提供给师生查阅档案资料(照片、音像及其文字说明)、查阅有关可参考利用的档案资料,就不会有相关具体内容(如照片等)泄漏学校或者某人物肖像的机密,就不会造成不良的影响。本文以广西柳州一高校档案馆为背景,从理论上肤浅阐述制作高校声像电子档案时,区分不宜公开(保密)类的档案和宜公开(非保密)类的档案的必要性,及其区分的难点和区分方法,尽量做到“合格”的高校声像电子档案,提供给学校师生共享,查阅对学习、工作有用的参考资料,避免可能出现的各种纠纷。

档案资源开发
档案文化创意产品开发的理论依据
王玉珏, 洪泽文, 李子林, 张馨艺
档案学研究. 2018, 32 (4): 52-58.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.009
摘要   HTML   PDF (1008KB)( 38 )

我国档案文化创意产品开发尚处于起步阶段,理论与实践经验不足。梳理档案文化创意产品开发的理论依据,对推进档案文化创意产品开发具有十分重要的意义。档案文化创意产品开发的理论依据包括文化资本理论、公共文化服务理论、档案艺术开发理论、档案情感理论、档案多元论。

公共交通档案大数据有效分析与利用研究
窦梅, 孙仁诚, 葛兆富, 孙京波
档案学研究. 2018, 32 (4): 59-61.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.010
摘要   HTML   PDF (1119KB)( 12 )

随着经济和社会的快速发展,档案数据增长迅猛。面对快速增长的档案数据,如何对其进行有效的分析与利用,挖掘出其内在价值,已成为档案管理工作的重要任务。本研究通过收集青岛市区公共交通档案数据,采用复杂网络理论,对青岛市现行公交网络及已开通的青岛地铁3号线站点周边公共交通档案进行分析挖掘,发现青岛市现有公交线路设置存在很多问题,提出了解决方法和优化建议。本研究成果对城市解决交通拥堵,改善居住环境、促进可持续发展具有重要意义。

用户感知视角下档案网站服务质量影响因素研究
邓君, 王阮, 盛盼盼
档案学研究. 2018, 32 (4): 62-71.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.011
摘要   HTML   PDF (1275KB)( 8 )

[目的/意义]细化用户感知维度下的影响因素,构建档案网站服务质量影响因素模型,为高效、优质的档案网站服务奠定基础。[方法/过程]通过预调研开放问题完善影响因素,构建档案网站服务质量影响因素假设模型,应用SPSS软件及探索性因子分析方法对假设模型进行检验和修正,并对修正后的模型进行讨论。[结果/结论]结合线上服务特点,从用户感知角度提炼出33个影响因素,从用户特征与服务费用、导航与交互、信息资源基本价值、平台与运行、服务功能、信息资源延伸价值、页面设计、检索功能8个维度为档案网站优质服务提出合理建议。

档案信息化
基于OAIS的数字档案资源长期保存认证策略研究
钱毅
档案学研究. 2018, 32 (4): 72-77.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.012
摘要   HTML   PDF (1274KB)( 19 )

数字档案资源的长期保存及其可信度有赖于科学的认证策略。本文在梳理数字资源长期保存认证领域的相关文献、标准和项目的基础上,总结指出当前研究在认证技术、认证需求、认证时限和认证链条四个方面存在的研究缺失,提出应依托OAIS功能模型梳理认证锚点,采用标准模式、管理模式和技术模式实施数字档案资源长期保存认证工作,最后密切结合OAIS架构设计了认证链条与框架,用于对各类认证环节进行统筹管理。

会计档案电子化管理背景、现状、难点及有关建议—— 在中国档案学会电子会计档案管理研讨会上的发言
蔡盈芳
档案学研究. 2018, 32 (4): 78-81.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.013
摘要   HTML   PDF (978KB)( 15 )

本文论述了《会计档案管理办法》修订和会计档案电子化管理需求产生的经济及技术背景,回顾了会计档案电子化管理的现状,分析了会计档案电子化管理存在的难点,并就推进会计档案电子化管理,加强新《会计档案管理办法》的实施提出了4个方面的建议。

电子政务背景下数字档案资源整合政策内容分析
马广惠, 安小米, 宋懿
档案学研究. 2018, 32 (4): 82-91.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.014
摘要   HTML   PDF (1282KB)( 16 )

当前,电子政务发展以数字转型、资源整合、服务导向为发展趋势,该趋势为数字档案资源整合提供了新的发展方向,但现有针对数字档案资源整合的研究在主体、资源及时间方面存在局限,本文正是在电子政务背景下探讨数字档案资源整合问题。论文主要采用政策文献内容分析法,从电子政务建设和电子文件管理两个维度展开分析,通过二者之间共性与差异的对比,得出政策中数字档案资源全过程整合的关注焦点。研究表明业务部门未能规范化实施电子文件管理,档案部门未能契合电子政务发展方向,电子政务背景下数字档案资源整合有待二者融合并协同发展。

大数据环境下政务信息资源归档研究的框架体系
薛四新, 黄丽华, 杨来青, 宋华
档案学研究. 2018, 32 (4): 92-96.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.015
摘要   HTML   PDF (1221KB)( 22 )

大数据环境下政务信息资源呈现多元化生态特征,哪些政务信息需要归档、如何归档、归档后如何保管成为政府机构和档案部门关注的焦点问题。本文在分析大数据环境下政务信息资源归档面临的各种问题基础上,提出开展政务信息资源归档工作应重点从归档模式、归档对象、归档要求和归档工作方案4大方面展开研究。

档案学语境下直隶非物质文化遗产数字化保护与传播策略研究
谢海洋
档案学研究. 2018, 32 (4): 97-101.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.016
摘要   HTML   PDF (1002KB)( 9 )

从区域文化而非单纯从局部或行政区划的视角研究直隶非物质文化遗产的保护问题,是在特定文化生态环境下对文化遗产进行整体化保护的积极思路。文章运用档案学前端控制理论和档案记忆观等思想,结合文化生态学、信息生态学和计算机科学等学科相关理论和技术方法,从分类标准体系建设、数据库建设、基于GIS技术的直隶非物质文化遗产地理信息系统建设、基于Tag技术的直隶非物质文化遗产网上信息资源的组织与共享机制建设等几个方面,探讨了直隶非物质文化遗产的档案式保护和数字化传承与传播策略。这有助于提升文化认同感和区域文化软实力,从文化层面促进京津冀协同发展。

档案安全保障
档案真空杀虫杀菌前后档案馆空气中菌落密度调查比较
沈晓涛
档案学研究. 2018, 32 (4): 102-105.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.017
摘要   HTML   PDF (1082KB)( 8 )

使用档案真空杀虫杀菌消毒机对档案进行消毒。消毒前和消毒后均采用自然沉降法对暨南大学档案馆库房以及档案柜内空气菌落总数进行检测并比较。发现消毒后空气中菌落数减少,并以霉菌菌落减少为主。将检测结果与我国GB 9669—1966《图书馆、美术馆、博物馆、展览馆卫生标准》比较,得出暨南大学档案馆中菌落数无论是在消毒前还是消毒后,均符合国家标准;且消毒后空气中菌落数减少,更利于档案保管和相关人员工作。

红军首份军报《浪花》抢救性修复保护研究
刘姣姣, 李玉虎, 邢惠萍
档案学研究. 2018, 32 (4): 106-110.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.018
摘要   HTML   PDF (3523KB)( 6 )

由于红四军创办发行的首份军报《浪花》粘黏在风化、断裂、厚重墙体上,出现了严重的酥粉、脱落、霉变等病害,本文对其实施了临时加固、揭取、霉污清除、回帖、脱酸、字迹预加固、字迹显现等保护措施,成功完成了对《浪花》本体的抢救性保护,并且制作了专门的稳定微环境收藏装具,从整体上实现了对浪花保护后的长期耐久保存。为类似纸质档案、文物的揭取及其本体保护提供了科学依据和技术借鉴。

境外学术交流
信息公开与Records管控关系研究:基于英国信息专员任命的视角
李思艺
档案学研究. 2018, 32 (4): 111-116.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.019
摘要   HTML   PDF (1011KB)( 7 )

2009年,英国政府在《信息自由法》的框架下颁布了《司法部长关于Records管控的实践规范》,将信息公开与records管控以法律的形式相连。信息专员公署在英国政府的信息公开进程中承担重要职责,负责监管和指导公共机构信息公开工作,其最高负责人信息专员的职能也在《信息自由法》第三部分有明确规定。本文通过介绍信息专员公署的工作任务和机构设置,通过《信息自由法》梳理信息专员的主要职能,同时对新任信息专员的背景和代表性观点进行分析,试图从新的角度探索信息公开与records管控的关系。

美国国家档案馆社交媒体策略发展的比较研究及启示
张江珊
档案学研究. 2018, 32 (4): 117-122.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.020
摘要   HTML   PDF (1102KB)( 20 )

新时代形成新要求,新要求催生新理论,新理论引领新实践。美国国家档案馆根据社交媒体时代变化提出的新要求,适时制定新的社交媒体策略,从而引领社交媒体时代美国档案工作实践。新旧社交媒体策略既有差异,又有相似之处。本文通过对新旧社交媒体策略进行比较研究,继而深入分析新社交媒体策略的创新发展之处,从而给我国构建社交媒体策略以启迪。

斯坦福大学电子邮件档案管理系统项目(ePADD)及其启示
邹儒楠
档案学研究. 2018, 32 (4): 123-126.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.021
摘要   HTML   PDF (1260KB)( 10 )

电子邮件档案作为信息化时代全新的档案类型,承载着丰富的社会记忆。斯坦福大学档案部门开发了包含档案处理(Process)、鉴定(Appraise)、发现(Discover)、传递(Deliver)4大模块的开源软件ePADD,以实现邮件文档的自由浏览,并在保护隐私和版权的前提下,最大限度地挖掘电子邮件的文化历史价值。斯坦福大学以个人为单位进行电子邮件存档、通过电子邮件创建者进行邮件内容评估、支持多种方式的邮件内容检索、分设发现和传递模块以保障电子邮件存档安全性等方面的经验值得我国档案部门借鉴。

档案史料研究
论《文华图书馆学专科学校季刊》的学术视角及深远影响
周耀林, 周迪
档案学研究. 2018, 32 (4): 127-134.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.022
摘要   HTML   PDF (1033KB)( 11 )

《文华图书馆学专科学校季刊》是文华图书馆学专科学校1929年创办的专业图书馆学期刊,作为文华图专教育兴国的理论平台、引进西学的思想阵地、教学产出的成果园地、文华学子的学术档案,办刊过程中始终坚持砥砺自强、中西交融、学以致用的学术视角,对中国的图书馆学、高校学术期刊的办刊范式、图书馆员职业精神产生了深远影响。

论清代地方架阁库的变迁—— 以浙江为例
韩李敏
档案学研究. 2018, 32 (4): 135-140.   DOI: 10.16065/j.cnki.issn1002-1620.2018.04.023
摘要   HTML   PDF (952KB)( 7 )

清初地方各级机构设有架阁库,它们基本都是明代架阁库的遗存。从浙江历史看,架阁库一词,从清中期开始,逐步退出历史舞台,取而代之的是册房和书房。